Коллеги, создал эту тему отдельно, потому что препаратов много, и людей много, у каждого получаются свои результаты, а в куче ценная информация теряется.
2 сентября 2023 года я заселил на чашки Петри с одинаковыми питательными средами четыре препарата: оригинал Триходермы КМЕ, нарощенную Триходерму КМЕ, оригинал Титаниума и нарощенный Титаниум.
Оригинальные препараты следующих дат выпуска и партий: Триходерма КМЕ 01.2023 партия TRK-014-01/23; Титаниум 01.2023 партия TIT-017-01/23.
Нарощенные препараты сделаны в июле 2023 года. Наращивание на магнитной мешалке, питательная среда стандартная на основе жёлтого Кристалона.
Оригинальные препараты были приобретены в феврале 2023 года и до весны хранились в подвале с температурой +15-16 °C. Затем они были перенесены в холодильник с температурой + 5 °C, где находятся по сей день.
Нарощенные препараты сразу по окончании наращивания хранятся с том же холодильнике.
Стерилизация в микроволновой печи при минимальной мощности в течение 20 минут. Разлив по чашкам Петри, охлаждение, переворачивание крышкой вниз и выдерживание в течение 12 часов. Затем заселение препаратами. Использовался самодельный шпатель в виде кочерги, сделанный из вязальной спицы (по образу и подобию инструмента А. Тяптина). Перед забором образца препарата шпатель прокаливался в пламени газовой горелки до красного свечения, затем остужался на воздухе. Шпатель окунался в жидкость, переносился на агар, где размазывал забранную пробу по поверхности агара. Чашки сразу закрывались крышками и в перевёрнутом виде оставлялись для наращивания микроорганизмов.
Это, так сказать, вступление. Далее будем смотреть, что у нас выросло.
Больше всего вопросов к оригинальной Триходерме КМЕ. Такое впечатление, что там ничего нет за исключением случайно попавших спор каких-то бактерий. Нарощенная триходерма начала расти очень быстро, уже к вечеру дня заселения появился мицелий. Однако пока не совсем понятно, а триходерма ли это. Уж больно белый цвет у мицелия. Но пока рано ставить диагноз.
Из Титаниума растут бактерии, причём видно, что из нарощенного их растёт больше. Возможно, я не совсем равномерно распределил препарат по агару, но вот так.
Вблизи колонии, выросшие из нарощенного Титаниума, выглядят так:
Сделаю фото спереди завтра, без крышки. Сейчас просто решил зафиксировать рост микроорганизмов, без разбора, кто где.
То же касается и бактерий (или дрожжей, если это они).
Добрый день!
Все верно, так и должно быть, чем дольше хранится препарат тем меньше в нем остается живого.
Тем более, что Вы нарушили условия хранения. При температуре 15 градусов производитель дает гарантию 1 месяц.
Здравствуйте. Условия хранения написаны везде, и я, разумеется, их читал. Но не всегда есть возможность их соблюсти. Пока у меня не появился второй холодильник, приходилось хранить в подвале. Однако Иван хвалился, что препараты, хранящиеся у него в лаборатории на полке, стоят годами и остаются всхожими. Плюс тот факт, что размножал я препараты в июле, то есть 7-1=6 месяцев спустя при том хранении, которое было. Я подозреваю, что у меня что-то пошло не так при заселении на чашку Петри. Надо повторить, иначе эксперимент некорректный.
Вот так у меня выглядела Триходерма КМЕ. Пахнуть ей рановато, я думаю.
Сейчас приспособился ставить петри на греющий коврик для рассаду. температура внутри петри около 28 градусов. Такой подогрев значительно ускоряет рост живности
А сколько ей на этом фото? Впрочем, коврика-то у меня нет. Сегодня заметил некоторое позеленение мицелия на обеих чашках Петри, значит, растёт триходерма. Фото чуть позже выложу.
Налицо отличия в процессе роста. Если оригинальная долго “запрягала”, то спороношение у неё началось раньше. А вот нарощенная мицелий нарастила быстро, но пока не спороносит. Как это можно объяснить?
Фото Титаниумов не делал, так как с прошлого раза практически ничего не изменилось. Встаёт вопрос: что выросло, можно ли идентифицировать?
Добрый день! Внутривидовую конкуренцию никто не отменял поэтому у Вас и наросла самая шустрая триходерма из самодельного препарата, а из покупного самая стойкая.
Здравствуйте. Судя по весьма обтекаемому описанию препарата на сайте, Триходерма КМЕ таки содержит не один штамм. Тогда всё понятно. Но непонятно, почему даже из оригинального препарата растёт то же самое, что и из нарощенного. Вот когда сажаешь на чашку Петри крупинки Друга садовода и огородника, из них растёт такое разнообразие! А здесь всё слишком однородное. Впрочем, ещё не вечер, всё может измениться.
Отрадно, что на чашках растут весьма чистые культуры, нет ни посторонних грибов, ни бактерий, по крайней мере, на вид невооружённым глазом. Но триходерма удивляет. А псевдомонады только увеличили размеры колоний.
Попытаюсь поместить кусочек агара с триходермой на зерно, чтобы вырастить закваску, как делает Артём Тяптин.
Наконец-то удалось приготовить перловку и заселить на неё триходерму, взятую с чашки Петри. Это была оригинальная Триходерма КМЕ. А вот нарощенная триходерма до сих пор не спороносит, да и, кажется, вовсе остановилась в росте. Сейчас в доме прохладно, температура на полке, где стоят чашки Петри, всего +20 °C. Перловка была заселена 10 сентября.
Мицелий на перловке появился, но его рост оставляет желать лучшего. И спороношения там тоже пока нет. Фото от 15 сентября.
15 сентября посеял на ЧП смывы физраствором с гранул боверии и метаризиума Профит, а также сами гранулы. Препараты 2022 года выпуска. Сегодня, то есть на четвёртый день, выросло следующее:
Пока чашки Петри не открываю, чтобы не залетело ничего.
Кстати, провёл тестирование этих препаратов по методу Ивана Русских, то есть перекисью водорода. Боверия пузырилась, а метаризиум практически молчал. Но у гранул мог воздух выходить из цеолита, поэтому я решил высадить их на чашки Петри. И вот, всё-таки что-то растёт.
Более информативные фото без крышек сделаю чуть позже.
Холодновато конечно, по нормам производства +28 требуется, чтобы максимально быстро нарастить триху. Я коврик для проращивания семян купил. он как раз дает такую темпу.
Всё как-то уныло. Во-первых, то, что растёт, не похоже ни на боверию, ни на метаризиум. Оно похоже на пеницилл. Во-вторых, загрязнение мукором и др. посторонними налицо, особенно у метаризиума. Что же, будем наблюдать дальше, может, повезёт, и удастся выделить что-нибудь полезное.