Доброго времени суток, кажеться рано обрадовалась на счет триходермы, что же это там растет?

1 лайк

Здравствуйте. На чём выращиваете гриб? Это у вас кофе? Сделайте ещё несколько фото. Постарайтесь сфокусировать чётче.

1 лайк

А вообще очень похоже на рост триходермы (клочковатый, взбалмошный), по цвету на пеницилл смахивает, но пеницилл растёт ровнее, строже что ли… а сверху фото, боюсь, чёрный аспергилл. Выберите красивый участочек и отсадите на новый субстрат.
Было бы неплохо ещё фото посмотреть…

1 лайк

Здравствуйте, да , на кофейной гуще.

Мда… эти фото не лучше отображают картину. Ох, как же мне цвет не нравится… У вас в натуре цвет такой же? Похоже всё-таки пеницилл. А пахнет чем? Хотя кофе перебьёт запах… А из какого препарата предполагаемая триходерма?

1 лайк

Два дня смотрю и колеблюсь, но все таки это не триходерма.

1 лайк

Ензим единственный что нашла, порошок триходерма вириде. В общем выбросила я все это дело, новую гущю предворительно пару минут прожарила, грешу на то что гуща была сухая но заражена, да и температура больше 28С только ночью, хотя может конечно препарат пустышка. Надеюсь новая партия будет удачная

1 лайк

Печально, вот бы знать препарат пустышка или условия не те, но ничего я не здаюсь, надеюсь новая попытка будет удачной. Спасибо за ответ

2 лайка

Сколько не пыталась сделать нормальное фото не получилось. Цвет темно зеленный насыщенный. Спасибо большое что ответили

1 лайк

Цвет темно зеленый насыщенный так это же хорошо. А запах приятный или удушающий?
В качестве контроля возьмите баночку без биопрепарата, что бы убедится в качестве стерилизации среды.

1 лайк

Кофе перебивает запах, там к сожеленю действительно и плесень была, я убрала ее, но запах вроде как грибной, может я рано списала, значит с новым экспериментом должно получиться, постораюсь поддерживать высокую температуру

1 лайк

Грибной это хорошо. Может и поторопились. Цвет на фото смутил. Цвет, запах, структура роста - всё имеет значение. Станислав прав - триходерма больше в зелень, пеницилл в серо-голубой. Энзим не пробовала, не знаю такой. Конечно, надо выжимать из препарата всё, что возможно. Проверить пустышка или рабочий препарат в идеале лучше на агаре. Там всё, что в порошке имеется, будет видно и если триходерма там есть, она себя проявит. Удачи вам! Уверена у вас всё получится))

Я до этого как то боялась нюхать)) но чувствуеться запах что плесень была. В общем оставила я и то что было пусть дальше растет тк цвет действительно на фото в голубой отдает а в реале изумрудный что ли. Спасибо, всех благ!!!

1 лайк

Здравствуйте еще раз, новому эксперименту 3ий день, что скажете, можно радоваться? За ранее спасибо

Здравствуйте, я в тот же день начала новую попытку, сегодня 3ий день, подскажите пожалуйста получилось?

Загрузка: 20230403_172015.jpg…
Загрузка: 20230403_171930.jpg…

Здравствуйте. Красиво )) но очень расплывчато. Сделайте пожалуйста фото отдельных участков с максимально большим приближением.

На фото отдает в голубоватый оттенок в реале зеленый темный

Цвет хороший, мне нравится, тем более если зелёный. Хотела рассмотреть структуру, но у вас видимо такой фотик, не фокусирует чётко. Поэтому с полной уверенностью не могу утверждать, но процентов 70% - это триходерма. Отщипите стерильной ложечкой кусочек самой плеснюшки. Чем пахнет? Если запах приятный, грибов или может кокосиком. Значит, можете быть уверенны, это триходерма. :+1: :wink:

Запах приятный, жалко что не могу нормальное фото сделать. А она должна не только все кофе заполнить а и вверх расти? Спасибо огромное и всех благ!!!

1 лайк

Сама я на кофе не растила, на крупе ращу. Триходерма развивается в аэробных (с доступом воздуха) условиях. Она должна покрыть всю поверхность субстрата (по поверхности будет насыщено зелёными спорами, может быть участками жёлтой, белой), ну и занять кофейный субстрат до донышка (там она возможно будет светлее, кофе может быть полностью покрыт белым мицелием). Вверх она расти особо не будет, ей надо питание… хотя моя иногда стекло банки обволакивала, но это зависит от штамма. Рада за вас! :heart:

1 лайк