Иван показывал очень насыщенный субстрат с хлореллой, практически непрозрачный. Это говорит о том, что хлорелла охотно размножается в растворе. У меня же получилось следующее: я сварил питательный раствор, остудил его, заселил туда биогидрогель и хлореллу. сначала раствор имел очень бледно-зелёный цвет. Пузырьки кислорода присутствовали. Ожидалось, что цвет будет со временем усиливаться. Но через некоторое время раствор стал практически прозрачным, пузырьки пропали, хотя признаки размножения биогидрогеля присутствовали. В конце концов раствор приобрёл точно такие же характеристики, как и биогидрогель, размноженный без хлореллы.
Повторение эксперимента с Титаниумом дало точно такие же результаты. Не хочет хлорелла размножаться, но хуже всего, что она просто вымирает. Может, у меня какая-то не такая хлорелла?
У меня точно такая история.
Главный вопрос: а почему, собственно? Можно было бы предполагать некачественную исходную хлореллу, так оно и было, размножить приобретённую в магазине суспензию мне удалось не сразу, и такой ядрёной зелени, как у Ивана, я не получал никогда. Один раз я непреднамеренно влил в банку с суспензией ударную дозу удобрения, и вот тогда получился взрывной рост водоросли и тёмный насыщенный цвет. После я такой эксперимент не повторял, нужно было поливать рассаду, поэтому берёг хлореллу от вымирания. Сегодня снова экспериментирую, поставил раствор с одной лишь хлореллой, посмотрим, будет ли размножаться.
Может перебор с сахаром?
Сахар по рецепту: 20 г/л. Отвешивал на весах. Хотя, конечно, по сравнению с 1,5 г комплексного удобрения это кажется много. Ведь такое количество Иван рекомендует?
Не надо ничего варить. Простая вода и в неё жидкое удобрение с микроэлементами для комнатных растений и всё растет. Как Вы слушали?
Иван неоднократно рекомендовал прокипятить раствор удобрения 20 минут. И в этом есть логика. Если мы хотим размножить только то, что находится в биопрепарате, все остальные микроорганизмы должны быть уничтожены. А они могут присутствовать, например, в сахаре, да и в самом удобрении тоже. Однако я не всегда кипячу. Хлорелла и без этого отлично размножается, притом никакой побочной живности нет. Но это без сахара.
Размещу-ка я здесь свои опыты с хлореллой. На данный момент самый интересный результат получен при размножении хлореллы на растворе жёлтого Кристалона. Решил запустить две бутылки: в одной только Кристалон 12 г/л, а во второй - плюс 20 г сахара/л плюс 0,5 г соли/л. По литру каждого раствора делать я не стал, сделал по 0,5. Сначала было так:
Фото сделано на следующий день после заселения хлореллы в растворы. Видно, что в растворе чистого Кристалона (бутылка слева) присутствуют пузырьки кислорода. В другой бутылке пузырьков нет.
Через некоторое время содержимое бутылок изменилось:
Выпал осадок, пузырьков не стало ни в одной бутылке. Но наблюдаем дальше.
Осадок всё гуще, но в нём присутствует что-то зелёное, может, это хлорелла? Но почему нет пузырьков? Видимо, кто-то потребляет весь выделяемый кислород.
Через некоторое время на поверхности жидкости в бутылке, куда добавлены сахар и соль, появились грибы.
Во второй бутылке такого нет. Понятно, что питательная среда с сахаром привела к доминированию совершенно не похожих на хлореллу микроорганизмов. А вот без сахара и соли раствор грибы не привлекает. Но бактерии - да. Сегодня я решил взболтать содержимое этой бутылки. После отстаивания появилось это:
Что это? Какие-то другие водоросли? Бактерии, образующие нити, на которых оседает хлорелла? Без микроскопа ведь не определить…
Стоит отметить, что в растворе удобрения Фертика 18:18:18 хлорелла размножается очень легко, осваивает субстрат и не даёт никому другому размножаться. Но раствор Фертики я делал по инструкции, то есть 1,5-3 г/л.