Привет! Разошлись мнения между агрономами и никак не можем понять что это и чем лечить.Пожалуйста помогите!
Мне нужна ваша помощь, коллеги. Второй год подряд такая картина. Вот первые два куста томатов, заболевшие в этом году. Сначала по стволу идут коричневые пятнышки, которые ползут полосой снизу вверх. Это не потертости. Многие кусты у меня не подвязаны, тереть не чем. Ветки наклоняются вниз (как будто куст “руки опустил”, вянет макушка. В прошлом году так погибло у меня 140 кустов томатов разных сортов. Позже осенью 2022 года все засадила горчицей, запахала. Весной 2023 года при посадке в лунки глубоко закладывалась трава от бродиловки, через прослойку земли триходерма, боверия и метаризиум от Профит и корочки цитрусовых. При каждом поливе добавляю свою жидкую триходерму (выращиваю от матричного раствора Биодсо) и бактоген тоже свой нарощенный. Семена обрабатывала хлоргексидином и проклевывались опять же с трихой. Ну не знаю я, что я делаю не так. Что это второй год нападает на мои томаты??? Помогите разобраться и какие меры предпринять???
Иван Русских говорил, что метаризиум хорошо борется, но это профилактика.
У меня была такая бяка пару лет назад обрабатывал азофосом. Половина томатов одного сорта погибла, кстати купленные семена. Все больное сжечь.
Станислав, спасибо за ответ. Я в прошлом году грешила на “плохие семена”, “плохой грунт”, свою неопытность в плане выращивания трихи из Профит и думала, что вырастила плесень и ей поливала, а потому испортила. В этом году все новое, а история повторяется.
Честно говоря, я со страху вчера уже обработала Азофосом. Вы думаете, он остановит процесс?
Все будет в порядке, главное соблюдать основное правило трогали томаты (оборвали пасынки, подвязали, собрали урожай и т. д.) проведите опрыскивание биопрепаратами.
Сохраняется возбудитель на растительных остатках и на семенах. В благоприятных для развития патогена условиях, которые возникают в период затяжной, дождливой и прохладной. погоды, заболевание принимает эпифитотийный характер. Перезаражение
соседних растений происходит путём переноса спор рабочими в процессе ухода.
На будущее высадили рассаду обработайте химическими фунгицидами пару раз с интервалом 10-14 дней и днем не забывайте снимать укрытие, чтобы не образовывалась капельная влага на листьях.
Из биопрепаратов у меня есть Бактоген, Триха КМЕ (оба я наращиваю и тут получается), есть Гелиос и Титаниум (тут с наращиванием пока трудности, выложила фото нового опыта), есть Немоцид КС. Фитоспорин в ассортименте (для томатов, для огурцов, универсальный). Что из этого набора лучше взять? Могу всё ухнуть в баковую смесь или лучше как-то комбинировать иначе?
Можно Триха КМЕ и Титаниум на одной недели, а на другой всё остальное
Спасибо, Станислав, так и сделаю.
Станислав, добрый день! Азофосом обработала уже дважды, процесс притормозился, но не прекратился. Выдрала уже корней 20-25. Сердце кровью обливается. Этот препарат Свитч, он реально помогает при дидимеллезе? Я нашла в интернете на озоне и на вайлдбериз в том числе белорусского производства с прилипателем. Что думаете? Заказать? У Сингенты в их рекламном ролике ничего не говорится о томатах и в таблице с нормами расхода тоже ни слова о томатах. Что посоветуете?
Благодарю, Станислав.
Как ваши томаты? Мне кажеться этовирус стрик томатов. В прошлом году тоже все умерло, в этом добавляю димексид во всем чем обрабатываю и пока не разнесло но кажеться пора начинать убирать растения которые подают признаки
Сегодня выдрала еще 2 корня. Корни отличные, а вот стебли и листья…
В третий раз сегодня обработала Азофосом. Заказала препарат Свитч.
Добавьте при каждой обработке димексид (из аптеки для людей) после того как написала комент убедилась что это вирус, у всех соседей такая беда в открытом грунте с появлением белокрылки, трипсов и тлей. А у меня димексид сдерживает развитие, некоторые растения даже пришли в норму, парочка только с непонятными верхушками и скрученными листьями, по идее нужно выдрать, но сегодня еще раз обработаю перекись+железный купорос+ димексид и посмотрю через пару дней если не будет изменений удалю, но вот эти вредители все прут и прут, и травлю, устала уже от них. Посмотрите у Ивана Ан. на канале рассказывает о глицерине и димексиде.
Решил поискать чем лечить пурпурную пятнистость на малине - Топаз
Препарат Топаз фунгицид для персика и винограда|Сингента|АгроХим.
Спасибо, Ада. Да, на стволиках томатов у меня сидят какие-то черные мошки. Сегодня решила обработать болтушкой от Ивана Анатольевича со скипидаром и бензилбензоатом. Ну вообще конечно, грусть печаль.
Станислав, это вы предлагаете как альтернативу препарату Свитч?
Можно чередовать, а также совместно применять с бактериальными биопрепаратами.
То есть Топаз + Триходерма или Бактоген, или Титаниум? Так?
Свитч или топаз и бактоген, титаниум, но не триходерма - это гриб.