Результаты выращивания микробов Александр Баулин (vogorode1)

Всем доброго времени суток!
Решил создать отдельную тему, где буду постить результаты по наращиванию различных препаратов. Каждый препарат заведу под отдельный спойлер, который раскрывается по нажатию на название препарата. Там будет предполагаться рецепт питательной среды, способ выращивания и фото\видео с результатом.

Биогидрогель

Чаша петри была загружена агаром и безазотной средой МФК+ сульфат магния+сахар+Нистатин. Далее смыв в жидкую питательную среду с аналогичным составом на 1л воды:

  • 16 гр сахара
  • 2 гр Монокалия Фосфата
  • 1гр Сульфата Магния
    Ничего не варилось, не кипятилось. Бутылка ставится при температуре 26-28 градусов в темное место. Через несколько часов в растворе замечается гелеобразная структура, через 1-2 сутки препарат можно считать готовым. Он слегка мутнеет, приобретает киселеобразный, густой вид. Запах специфический, по мне так похож на что-то сырное.

:white_check_mark: БИОГИДРОГЕЛЬ. КАК ВЫГЛЯДИТ ГОТОВЫЙ ПРЕПАРАТ - YouTube :white_check_mark:

За маточный препарат благодарность Артёму Тяптину, который прислал мне ампулу с БГГ.

Ну, … да. :slight_smile:

Добрый вечер.

Скажите, пожалуйста, как Вы добавляете Нистатин на чашку Петри, и сколько? Его же нельзя нагревать, получается, что нельзя смешивать с агаром до застывания?

Нистатин выдерживает кипячение. Добавляю без проблем в “общий котел” перед варкой.

1 лайк
  1. Почему ампула с биогидрогелем, а не бутылка от биодсо?
  2. Для чего нужно было выращивать препарат на чашке Петри, почему сразу в раствор нельзя было заселить содержимое ампулы?
  3. На чашке Петри выросло только то, что нужно, или были посторонние? Как это выглядело?
  4. Каков источник упоминаемых солей?
  5. Почему не стали кипятить раствор? (Связано с вопросом № 4)
  6. Где в доме находится место с температурой 26-28 °C?
  7. Почему это место должно быть тёмным?

Вот это допрос! Поехали :slight_smile:

  1. Препараты были закуплены задолго до того как я начал увлекаться подобными проверками и наращиваниями. К моменту эксперимента препарат был просрочен, вздулся и дал явный дрожжевой запах и при попытке что-то получить - нарастали дрожжи.
  2. Хотел посмотреть как растут данные бактерии на безазотной среде.
  3. Выросли гелеобразные колонии, примесей не было.
  4. Рецепт от Артёма.
  5. Не увидел сторонней микрофлоры, решил на первый раз бахнуть “на бум”
  6. Греющий коврик для проращивания семян. Температура поверхности 37 градусов, если положить на него полотенце, то в емкости с раствором жидкость как раз греется до подобной температуры, проверял кухонным термометром для еды.
  7. На свету не наращиваю никакие микробы, просто привычка.

Вот, информация! Но придётся внести некоторые уточнения. По номерам:

  1. Мало у кого есть возможность получить чистые закваски препаратов. Поэтому задача - вырастить что-нибудь путное из бутылочек. Если бы там всегда было то, что нужно, проблем бы не было, но, как показывает опыт, посторонняя микрофлора есть. Тогда можно пойти двумя путями: растить как есть и применять в огороде и очищать, наращивать свою собственную закваску. В вашем случае есть большое подозрение, что Артём уже создал такую чистую закваску, поэтому всё получилось без сучка и задоринки. Я пробовал сделать всё, как написано у вас, но с бутылочкой, и не получил положительного результата. Стоит вода водой уже вторые сутки.
  2. Среда, предложенная Иваном, тоже безазотная, но в ней имеются некоторые дополнения в виде сульфата калия и хлорида натрия. Какие причины привели к отказу от этих веществ?
  3. Не фотографировали чашку Петри? Хочется глянуть на это.
  4. Я имел в виду не рецепт, а откуда взяты вещества: это покупные удобрения, химреактивы или что? Есть вероятность, что в удобрениях вполне может быть контаминация, да и в сахаре тоже.
  5. При уверенности в содержимом раствора и закваске можно и без кипячения, но уверенности как раз и нет.
  6. Если такого коврика нет, и температура обычная комнатная, ничего не получится, или просто будет дольше?
  7. Что будет, если растить микробы на свету? Насколько это критично?
  1. Нужно попробовать заселить покупной препарат в бутылку и посмотреть что будет.
  2. В виду отсутствия данных компонентов у меня.
  3. Сделаю новую и сфотографирую, выложу сюда.
  4. Всё куплено на WB или садовых магазинах. МФК от буйских, сахар из магазина, сульфат магния также от буйских ребят.
  5. Будет дольше. У меня в ванной под потолком температура 25-26. Там обычно петри размещаю когда заселяю живность на агар.
  6. В литературах говорится, что свет их губит. Иван Анатольевич это отрицает если не ошибаюсь. Я просто не эксперементирую и ставлю в шкаф, мне там удобно хранить всё.
1 лайк

У меня биогидрогель покупной, куплен ещё ранней весной, хранился в подвале, там температура 15-16°C, высоковато, конечно. Когда наступила пора сеять рассаду, я этот препарат решил размножить по рецепту Ивана. Получилось не совсем то, что хотелось, но я просто в бутылке, с перемешиванием пару раз в день. Мутность была достигнута, даже в какой-то степени и вязкость тоже. Этим биогидрогелем я поливал рассаду, добавляя его в поливной раствор. Бутылку с препаратом держал просто на столе, и со временем запах препарата стал как у кислого молока. Но никаких грибов или дрожжей в препарате не появилось. Пользуюсь им до сих пор, добавляю в поливную воду для комнатных растений.
Позже решил повторить эксперимент уже с мешалкой, потому что Иван где-то говорил, что аэрация биогидрогеля способствует повышению вязкости. Логика в этом есть, поскольку выращиваем мы его на безазотной среде, но азот для размножения бактериям нужен в любом случае, и, учитывая способность этих бактерий к азотфиксации, добавление лишнего воздуха должно помогать. Но почему-то не помогло, раствор получился жидким, как вода. Но мутным.
Затем я решил проверить рецепт Артёма и ваш, растворил, заселил и жду. Вода водой, никаких изменений пока в растворе нет. Скорей всего через некоторое время начнётся помутнение, но чем оно будет вызвано? Может, там уже совсем другие бактерии? Надо на чашку Петри высадить и посмотреть, сравнить с эталоном. Сегодня сварил агар, завтра заселю.

Кстати, хочу отметить, что киселообразное состояние со временем уходит. Если препарат готов и он густой, то через 10-12 дней начинается разжижение. Недели через 3 вязкость минимальная. Запах и мутность при этом сохраняется.

Высадил немного препарата на агар с составом по Артёму Тяптину. Подержал довольно долго. Рост бактерий есть, но он очень слабый. Уже начали расти какие-то грибы на периферии чашки Петри. Что-то не нравится бактериям.
В растворе по тому же рецепту рост бактерий тоже есть, но вязкости я так и не увидел, раствор как вода. Видимо, не достигается титр, при котором получается вязкость. Может, сам препарат уже стал старым, мало живых осталось в нём?

Я тоже так думаю. Тоже были проблемы нарастить в банке прошлогодние препараты, правда, не БиоГидрогель, а Антилус и Атлантис. Пришлось купить свежие, на кристалоне с сахаром и нистатином растут. Попробовала сделать среду с глицерином, 10 г. на 1 л. Посмотрим, что получится.

Сложно сказать. Вот сегодня сделал посев на ЧП вязкого препарата и отдельно из купленной бутылки. Посмотрим

Очень интересно будет посмотреть!

Пришлось уехать по делам и опыт немного затянулся. Результат показываю какой есть. На обеих(или обоих?) чашах Петри я считаю, что результат один - выросли гелеобразные бактерии. Как из купленной бутылки так и из доморощенного препарата. Напомню, что среда на Петри безазотная. МФК+Сульфат магния+сахар.




Обеих!
Видно, конечно, не очень хорошо, но что-то выросло. У меня тоже вырастало что-то, но очень слабо, еле-еле заметная чёрточка. Может, я неправильно сварил агар.

Кстати, насчёт агара. Я посмотрел на канале Артёма Тяптина, как он варит агар, и ужаснулся. Он на 400 мл жидкости сыплет 20 г агара. В пересчёте на 100 г это получается 5 г. А я сыплю 1,5 г. Но у меня агар другого производителя, на упаковке указана дозировка 3,5 г на 200 мл воды. Артём говорил, что указанная на пакете дозировка годится для пищевых продуктов, а для чашек Петри нужно увеличить вдвое. Увеличиваем и получаем 3,5 г на 100 мл воды. Всё равно меньше. И я когда-то экспериментировал с агаром, при 2 г/100 мл у меня всё шло комками ещё при варке.

Я с дозировкой агара не парюсь. У меня на 500мл воды уходит 1/2 чайной ложки. Всё прекрасно застывает. Другие грибы и бактерии растут отлично

Вот эти гелевые колонии и есть то, что наросло на агаре.

Половина чайной ложки - это явно меньше 10 и даже 5 г. Артём-то говорил, что если слишком жидко получается, то даже петля проваливается в агар, и для бактерий это неприемлемо. У меня ничего не проваливается, а доза маленькая. Агары настолько разные?

Видимо. Я по совету знатоков приобрел под названием Айдиго. Очень нравится. Экономный расход.