Триходерма от Profit в жидкой среде

Добрый день, уважаемые участники сообщества. В этом году не оставляю попыток самостоятельно вырастить триходерму от Profit (желтые банки с надписью Триходерма). В прошлом году выращивала на кофе и так как опыта оценки получившегося результата не имею, то решила, что выросшие сизого цвета грибы и есть триходерма, щедро поливала ими 140 корней томатов, которые в итоге постигло какое-то увядание. Так мне ответили на Процветке по моим фото. Весь урожай пропал, помидоры покупали. В этом году решила вырастить на киселе, но он у меня получился жидковат и часть крупинок погрузилось в кисель, а часть осталась на поверхности. Спороношения я не дождалась, переболтала банку и часть заселила на перловку, а часть на стандартный сахарно-солевой раствор с дрожжами. Все банки и среды кипятились по 20 минут, перловка прожаривалась на сковородке и в духовке. Из чего могу судить, что стерильность была достигнута. Фото в хронологическом порядке. В большой банке с жидкой триходермой раствор поменял цвет с белесого сначала на желтый, а позже на рыжий. Запах фруктовый. Поскольку никакого изумрудного цвета я не обнаружила на поверхности спороношения, то решила выбросить весь этот зоопарк и бесцеремонно руками сняла все колонии с поверхности, но обнаружила в растворе МЕДУЗКУ. Может это все-таки она? Триходерма? Решила оставить еще понаблюдать, а поверхность за двое суток снова покрылась белым налетом. Так вот что это? Триходерма? Не хотелось бы снова потерять урожай.

На жидких носителях не выращивала. Попробовала на смеси клетчатки с агроперлитом. В качестве источника использовала гранулы Profit Триходерма. Получила пронизанный гифами субстрат, но не уверена что это точно триходерма. Поверхность покрыта белым сетчатым пушком.

Добрый день!
Увы это не триходерма. Купите жидкую триходерму от БиоДСО и не мучайтесь.

1 лайк

Фото где? И пока поверхность белая (не спороносит) никто не определит, что у вас.

Жидкая триходерма от Biodso - это улучшитель почвы Триходерма - КМЕ? Этот препарат вы советуете приобрести? Будет расти чистенькая? Без мусора и зоопарка?

Да будет расти чистенькая без мусора и зоопарка.

Использовать стандартный сахарно-солевой раствор с дрожжами или посоветуете какой-то другой питательный раствор?

Да совершенно верно. Желательно в пятилитровую бутылку налить не более 1 л раствора и уложить на бок при этом пробку только наживить, что бы был газообмен.

Станислав, добрый день!
Приходилось вам наращивать препараты “Гелиос” и “Титаниум”? Вместе с Триходермой КМЕ от БиоДСО по вашему совету я заказала и эти. Какую среду использовать для них? Такую же стандартную сахарно-солевую с дрожжами? Нужна ли аэрация? Есть ли какие-то особенности процесса? Сегодня получила посылку и сразу столько вопросов появилось.

Среду использую одну и туже для выращивания всех препаратов, кроме Улучшитель почвы Тур-КМЕ, Лепидоцид, Битоксибациллин.
Делаю концентри́рованный раствор Кристалона желтого 100 г на 1,5 л воды.
При приготовлении сахарно солевого раствора беру 2-3 столовые ложки раствора кристалона и 1 столовую ложку сахара. Аэрация нужна. Лучший вариант магнитная мешалка, но и без нее тоже растет, если 1 литр залить в 2 литровую пластиковую бутылку и держать лежа и по возможности взбалтывать и проветривать раз в сутки.

1 лайк

Здравствуйте. Пытаюсь выращивать разные препараты от БиоДсо. Прошу ответить на такие вопросы:

1. Нистатин добавлять до кипячения или после? В семинаре Иван говорит, что любые антибиотики и фунгистатики надо добавлять после кипячения и остужения, но есть также видео, в котором Иван пишет, что Нистатин можно добавить и до кипячения. Все-таки, есть ли смысл добавлять до?

2. Каким может быть количество дрожжей на литр воды? В семинаре сказано, что 10 гр на литр, но есть другое видео Ивана, в котором 100 гр. на 3 л. воды. Можно и так, и так?

Вопросы касаются бактериальных препаратов. С Триходермой уже наловчилась))) Бактериальные учусь и продолжаю учиться выращивать.

1. Нистатин добавлять после остывания раствора, так как он инактивируется.
  2. Можно так, и так - маслом кашу не испортишь, но есть нюанс на дрожжах растет практически все и в мутном растворе плохо видно, как растет культура.
  1. Спасибо, теперь понятно про Нистатин.

2. Да, я про это не подумала. Но раствор получается скорее желтый, чем мутный. Муть на дно оседает. А верно ли, что вообще без дрожжей можно не все бактерии выращивать, то есть сенная палочка вырастет, а псевдомонады - нет? Не помню точно, вроде бы где-то была информация, что при выращивании Стимула и Гулливера дрожжи добавлять обязательно. Это правда? А что насчет Аидиса, Атлантиса и Гелиоса?

Все из перечисленного вырастет с дрожжами и без них.

1 лайк

Доброго дня! Огромная благодарность за видео! Ответьте, пожалуйста, на два вопроса. Условия хранения полученного препарата, нормы разведения и периодичность применения. Получилось три) И микориза - тот же рецепт? Получилось три) Заранее благодарю!

1 лайк

Хранить можно до года, но, конечно, лучше использовать свежий и всегда иметь под рукой препарат в фазе активного роста. Разводите 1:100 - 1:200 в зависимости от сложности проблемы. Для заселения под мульчу или пролив высаженной рассады хватит вполне и 1:200. А если где-то огурчик завял, то все остальное уже лучше пролить 1:100.

4 лайка

Иван, благодарю вас за ответ!

Я к саду-огороду имею опосредованное отношение, как большинство белорусов - осенне-весенняя борьба за урожай)
Но в этом году получил семена каллы и загорелся процессом) Хотелось бы до осени максимально нарастить клубень и дать все полезное, что возможно, для роста и развития. В холодильнике уже отдыхает “Вальс цветов”, хлорелла на подходе.

На фото текущее состояние малышей)

Красота!!! Крепенькие!

Станислав, добрый день! Спасибо огромное за ваши советы! У меня новый вопрос. Можно ли добавлять в баковую смесь из битоксибациллина, лепидоцида и фитоверма еще фитоспорин или бактоген и удобрение для подкормки? А то получается у меня, что чуть ни каждый день надо что-то прыскать: то от болезней, то от вредителей, то заселить, то подкормить. Хочется какую-то оптимизацию процессов.

Конечно не только можно, но и нужно.

2 лайка