Выращивание боверии

Я пытаюсь выделить боверию из препарата Защитник сада и огорода Форте. Засевал непосредственно сам препарат и ничего не получалось - верх брали какие-то другие грибы сероватого оттенка, наверное это пеницилл. Поскольку по логике метаризиума и боверии в препарате должно быть больше, чем загрязнений, а загрязнения берут верх из-за их более быстрого роста, решил сильно разбавить препарат стерильной водой, чтобы уменьшить вероятность попадания в засев загрязнений. Далее эту жидкость палочкой размазал по поверхности картофельно-глюкозного агара в чашке петри. Когда начался рост грибов – были только то ли зелёные, то ли сероватые точки и что-то белое, как порошок. Решил что белое – это боверия, отсадил одним мазком в центр новой чашки петри. Гриб стал расти белым кругом тонким порошкообразным слоем. Через несколько дней середина стала утолщаться и стала выглядеть как вата. С каждым днём и тонкий порошкообразный слой, и толстый ватообразный увеличивались в диаметре. А вот на десятые сутки середина стала темнеть и становиться светлозелёного цвета, что меня смутило, боверия ведь белого цвета. Как бы понять что это у меня выросло?

2 лайка

Тыльная сторона выглядит так

Мне вот непонятно, мы стараемся вывезти из препарата чистую культура, а спрашивается почему мы должны это делать если производитель заявляет, что там боверия, так где же она?))))

1 лайк

Прошу прощения, что ж получается при добавлении в грунт все вредители будут вредить растениям, если там нет боверушки))) где ж чистый препарат, сколько можно оплачивать за мусор))) уж извините, если грубо, ну просто реально, что не купишь, а там нет того, что заявлено на упаковке.

1 лайк

@Ivan_Russkikh Иван, хотелось бы ваших комментариев по этому поводу))

9 дней. Пшеница.
Боверия очень быстро сковывает зерно. Но совсем прям полностью зёрен не покрывает.
Если бросить во влажную среду, возобновляется рост.

2 лайка

Самая красивая плеснюшка )) Александр, а боверия чемнить пахнет, вообще запах у неё есть?

1 лайк

Из какого препарата боверия?

Я никогда её не нюхал. А вот сейчас решил и… Я не знаю как его описать :frowning:
Жена категорически отзывается её нюхать.
Может на аспирин… Чем-то химозным, мне кажется. Метаризин проще описать, чем её))))
Забавное дело, я поставил одну банку в прохладное место, она была полной копией фото выше. А теперь решил посмотреть на неё и вот, она ещё раз решила прорасти ))) Милашка! ))

А препарат… Забавное дело… Препарат Профит Метаризин )))
В конце концов, я из этого препарата получил два этих грибочка. Боверия вырастала постоянно и очень легко, а метаризин я за многократные посевы получил только буквально одну колонию.

2 лайка

Зачем же так с женой… :laughing:

Спасибочки. Я к тому, если боверия у меня всё-таки соблаговолит вырасти, чтобы я её узнать смогла. Вот у меня из картоплюса (плантеко) вроде как она… Прям ковром, но пока не пахнет, может потому, что спор нет…? посев 18.02

Видимо комфортно ей. Восхитительная! :star_struck:

Ааа… так это та самая красавица! В теме - триходермы и др.гр. о ней говорили))

Прикольно )) :upside_down_face: С чего это метаризин в метаризине оказался? :thinking: Может случайно залетел? Непорядок! :smile: А если серьёзно, удивляюсь таким упорством. :+1:

3 лайка

Фактический срок годности метаризиума до года, а боверии до двух лет.

3 лайка

Коллеги, привет. Продолжаю искать боверию из боверии, Профит. Я правильно понимаю аспергил вокруг хрупок? Реальный цвет немного желтее.

Да вы правильно понимаете это аспергилл

2 лайка

Вы знаете, я не подумал проверить сразу запах на чп. Сейчас проверил. Но информации мало. Почти ничем. Еле еле уловим и какой-то химический, “ариелем” каким-то, но в микро дозировке. Вобщем, странная штука, я не могу наверняка прям вот так вот дать ответ :man_shrugging:
Может у меня сбой какой-то с носом. Но триха и метаризин выдают отчётливые ноты.

Я думаю это она. Чистенькая. Но если хотите увидеть её во всей красе, то надо 1-3 точки делать на чп, не более. Да, для колонизации пространства это не самый хороший вариант, но зато она покажет себя с самой красивой стороны, будет пушистая, бархатистая :hugs:

С этим надо поработать. Не все банки так себя ведут :thinking: На то есть причина и её надо выяснить. Может я перестал её трогать (а это, знаете ли, не так то просто), может ей в какой-то момент необходимо понизить температуру :cold_face:
Будем работать!

:face_with_hand_over_mouth::grin: Это возмутительно! Я стабильно применял препарат для разведения баверии, а тут этот товарищ заявился)))

На самом деле, я не мог поверить в то, что там его нет. “Выкручивал ему руки” ))

1 лайк

Добрый день, всем! Хотелось бы дополнить историю выращивание боверии от Профит. С краю банки появился вчера белый пушок, ну неужели подумала я, сниму чистые грибки и переселю, но посмотрела ещё полдня на рост и увидела что пушок зеленеет, походу там оказалась триха как и в предыдущие разы, теперь эксперимент, хочу посмотреть сожрёт ли триха аспергилл.

2 лайка

Спасибо. :heart: Сегодня нос всунула, очень слабый запах и сравнить его с чем-то очень трудно. Буду наблюдать… главное, чтоб не стал сизым.

Да я просто психанула :angry: :joy: Точечно из препарата у меня росла всякая (извините…) хрень. Если всё будет хорошо, отсажу на агар и буду любоваться :blush:

:+1: :rofl:

Да кушает уже… :open_mouth: Приятного аппетита :grin:

1 лайк

Что-то аппетит у нее слабоват

2 лайка

Блюдо-то огромное :upside_down_face:

1 лайк

Думаю справится… :wink: Моя вообще аспергилл есть отказывается. Правда я со всеми своими триходермами не экспериментировала… ну как-то проверять, пока нет такой цели, да и желания.

1 лайк