Друзья, кто выращивал Титаниум, подскажите, пожалуйста, как всё должно происходить. У меня среда слегка замутилась, на дно выпал небольшой осадок, но заметного пожелтения раствора не наблюдается.
Добрый день! У меня тоже не наблюдалось изменение цвета раствора. Консультировалась сегодня со Станиславом. Сейчас подготовила заново среду, буду ставить снова Титаниум и Гелиос. Посмотрим, что выйдет.
Как я понял, всё-таки пожелтение раствора - явный признак нормального размножения Титаниума? Если же раствор не желтеет, то в нём размножается всё что угодно, но только не псевдомонады?
Добрый день! У меня вторые сутки культивирования Гелиуса и Титаниума. Мне кажется, что не получается препарат, шапка какая-то сверху. Хотя банки 40 минут жарилась в духовке при 200 градусах, а питательная среда кипела 20 минут. Запах брожения.
Как вы думаете, что это? Не получился?
Не похоже на то, что должно быть. Препарат засорен.
Я поставил на размножение Титаниум с хлореллой, так на нём вообще какая-то медузка образовалась.
Скажите пожалуйста, как пахнет ваш препарат Титаниум (матричный раствор от производителя)? Мой имеет крепкий не приятный запах биопрепарата. Что - то среднее между силосом, навозной кучей и открытой раной с острым воспалением. Для меня сильно не приятный запах. Станислав описывает как запах, напоминающий гуашь. Но моя бутыль совсем иной запах издает. Как ваш препарат пахнет? Я думаю, может препарат пропал на этапе транспортировки? Я его купила в мае этого года, у нас на Кубани было уже тепло 15-20 градусов. Может он перегрелся и протух по пути? Раз не получается ни желтого ободка у Титаниума, и на вторые сутки запах брожения идет, хотя бурления и пузырьков нет.
Понюхал его прямо сейчас, запашок такое себе. Похоже на фекалии :))) И он у меня стоит в холодильнике при +5 °C.
Понюхал ещё и свой размноженный Титаниум. Запах гораздо приятнее. Но цвет почти прозрачный, слегка мутный. А тот, что вместе с хлореллой, вообще без запаха, но он пока стоит мало.
Сегодня решил запустить ещё один эксперимент. Сделал раствор удобрения двойной концентрации. Пытаюсь понять, что с хлореллой. На сегодняшний день растворы с размножаемыми препаратами выглядят вот так.
Титаниум, размножаемый на сахарно-солевом растворе, был запущен раньше всех. Теперь там уже что-то размножилось. На поверхности никакой плёнки или медузки нет.
Титаниум с хлореллой запущен вторым. На поверхности появилась то ли плесень, то ли бактериальная плёнка. Кажется, там даже триходерма есть. С чем-то занёс.
Хлорелла на растворе удобрения рекомендуемой концентрации (Фертика Люкс 18:18:18, 1,5 г/л) запущена третьей и пока жива, судя по наличию пузырьков.
И, наконец, только что запущенная хлорелла на удобрении двойной концентрации, пока даже пузырьков нет.
Да, интересный эксперимент. Прошу вас выкладывать фото с результатами. Скажите, а вы среду сколько времени кипятите? Выпадает ли Фертика в осадок? У меня Агромастер выпадает в осадок. Думаю, может в этом дело, что Титаниум не получается? На выходных сделаю новую попытку и поменяю источник минеральных удобрений.
Кипячу, как говорил Иван, 20 минут. Фертика никакого осадка не даёт, растворяется полностью. Может, всё-таки состав удобрения влияет, ведь там разные NPK, да и балласты тоже разные.
Прошло несколько дней, и теперь мои бутылки выглядят так:
Самый первый Титаниум практически не изменился. При взбалтывании на поверхности образуются крепкие пузыри. На Титаниуме с хлореллой выросли островки грибов. Хлореллы там не видно. А отдельные растворы с хлореллой постепенно зеленеют, причём запущенный позже раствор с 3 г/л догнал раствор с 1,5 г/л. Но размножение хлореллы идёт очень неспешно, поэтому, если в растворе присутствуют её конкуренты, они могут полностью захватить субстрат. Однако в бутылках с хлореллой никаких признаков заражения не видно, хотя растворы для них я не кипятил. Впрочем, и в большой бутыли с “маточным поголовьем” хлореллы у меня никто лишний не поселился, хотя бутыль стоит уже третий год. Значит, с хлореллой в растворы лишние поселенцы не заносятся. Поскольку растворы с Титаниумом кипятились, в самом удобрении тоже никого быть не должно. Остаётся собственно Титаниум, но и он сам по себе вроде не заражён. Приходится признать, что эксперимент Титаниум+хлорелла получился неудачным, он требует повторения.
Добрый день! Получается, что желтого ободка так и не появилось на Титаниуме. А как на счет запаха?
Ни жёлтого ободка, ни вообще жёлтого цвета не заметно. Только на дне выпал какой-то желтоватый осадок. При рассмотрении в очках можно увидеть, что в толще раствора присутствуют какие-то прозрачно-белые ворсинки. Пока запах остаётся таким же, как и раньше. Его нельзя назвать сильным, как и неприятным. Напоминает нечто кондитерское.
Вот здесь интересно. Особенно при использовании точно таких же ингредиентов, что и у Ивана. Сахар, что ли более или менее сладкий? Но если “что-то с кислотностью”, значит, нужно измерять её и знать, какая она должна быть. Пока таких данных у нас нет, придётся опытным путём подбирать количество сахара.
Я помню, в одном из роликов о выращивании домашних биопрепаратов Иван говорил, что бактерии лучше растут в щелочной среде, а грибы в кислой. Получается, что pH сдвинулась в щелочную сторону раз бактерии взяли верх. Но как это нам поможет при выращивании Титаниума? Сегодня буду делать очередную попытку. Купила Фертику Кристалон красный (для томатов) 7,5:12:36. При кипячении все-равно на дне какой-то осадочек.
Титаниум - это бактерии. Следовательно, им нужна щелочная среда. Если они оккупируют питательную среду и не дают размножаться водорослям (хлорелле), значит, мы создали именно щелочную среду. Какое воздействие на это оказывает сахар, я не знаю. Но если Иван рекомендует его убавить, значит, он щелочной.
Наверняка pH среды зависит и от состава удобрения, ведь разные вещества в каждом из них, либо разные количества одних и тех же веществ. Если у Ивана всё получилось на каком-то конкретном удобрении, значит, указанное им количество сахара получилось оптимальным. Случайно ли это вышло, или путём подбора - нужно спросить у Ивана.
Добрый день! Сколько дней вы культивируете Титаниум? Появился ли желтый ободок?
Я повторила эксперимент по выращиванию Титаниума и Гелиос. Поменяла источник минеральных удобрений, так как опыт не удавался. Вот выкладываю результат. Как его оценить? Получилось ли? Сколько культивировать по времени?
Это день заселения.
Это прошли сутки.
Это прошло 2-е суток.
Явного пузырения нет, хлопьев нет, но запах не кондитерский. Отдаленно напоминает бражку, но пока не могу сказать, что раствор забродил.
Что скажете?
Прошло маловато времени. У меня начиналось так же. Понятно, что кто-то там размножается. Какой состав субстрата?
на 1 л. воды 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 2 грамма Фертика кристалон томатный 7,5:12,0:36