Вы сами определили количество ингредиентов в растворе?
Добрый вечер. Впервые обрабатывала шланги и камни после использования, столкнулась с такими трудностями:
- поскольку камни и трубки от разных препаратов лучше не путать, пришлось замачивать их в дезрастворе в разных банках. Не уверена, что не перепутала ничего, когда подписывала банки. Проблема в том, что количество дезраствора в таком случае увеличивается. Поэтому трубки промыла водой и наполнила дезраствором только внутри, получилось, только промыла их дезраствором, ведь вода внутри не держится, если только трубки в нее не погружены. Камни сделала так, чтобы были им покрыты.
После дезраствора не промываю ничего водой. Но в любом случае, что бы там ни было, внутри трубки остаются капельки. Не знаю, как этого не допустить.
-
очень сильно присасываются трубки к камням и к соединителям. Даже сломала один камень, когда пыталась отсоединить его от трубки.
-
шланги намертво присосались к компрессору. Но у меня система выглядит так:
компрессор
трубка
клапан (добавила на всякий случай, для безопасности, хотя компрессор и выше банок, но мало ли)
коротенькая трубочка
тройник
две трубки и два камня, которые непосредственно соприкасаются с препаратом.
Так что дезинфицировала всё, кроме тех трубок, которые непосредственно идут к компрессору. Т.е. кроме первых двух пунктов в схеме.
Видимая бактериальная масса на камне наросла только у препарата “шах и мат”
Сегодня поставила новые препараты на размножение, но трубки и камни взяла новые. Так что пока ещё не использовала ничего повторно. Пока не вполне ясно, как всё - таки нормально их обработать после использования, с не очень большой тратой дезраствора на каждый камень, и как потом трубки и камни обсушить. Ну и отсоединять всё друг от друга сложно, камни к трубкам сильно присасываются. Это должно быть так, или что-то делаю неправильно?
Мне подсказал Артём Тяптин. Этому рецепту и следую.
Полина, вы допускаете определённую ошибку, когда дезинфицируете каждую трубку в отдельном растворе. Ведь дезраствор как раз и призван уничтожить всё живое на этих деталях, и нет разницы, в отдельном растворе это произойдёт, или в общем. Если дезраствор достаточно эффективен, все детали, побывавшие в нём, будут условно стерильны. Так что не расходуйте дорогие химикаты напрасно. Но детали нужно как-то пометить.
Если вы делаете так, что непосредственно в питательном растворе находятся только отрезок трубки и камень, то только их и нужно дезинфицировать, потому что внутрь трубок бактерии не попадают, компрессор их оттуда выдувает.
С отсоединением трубок от фитингов определённая проблема есть, тут уж ничего не поделаешь. Можно попробовать загонять трубки на штуцера не от всей души, особенно в тех местах, где потом их нужно будет снимать. В крайнем случае лучше отрезать кусочек трубки, чем оторвать штуцер.
Капли внутри трубок удалить сложно, диаметр слишком мал. Только нагревать до допустимой температуры, чтобы вода так или иначе испарилась. Но можно этого и не делать, компрессор потом выгонит воду.
Роман, большое спасибо Вам за то, что объяснили. И за все Ваши объяснения здесь! Благодаря Вашим советам, у меня впервые получилось вырастить биопрепараты с барботированием - пять банок из шести. Хотя начинать боялась, думала, что ничего не получится. А псевдомонады (Аидис и Титаниум) вообще впервые получились. Сейчас поставила ПолиБац и Аидис, по две банки , а также БиоГидроГель без аэрации. Начала ещё одну попытку вырастить хлореллу. Пока не получалась она отдельно от других бактерий. Растет медузка, не даёт хлорелле развиваться.
Моё предположение о том, что остатки НУК убивают закваску в жидкой среде, похоже, ошибочно. Я просто немного рано сделала такой вывод, чуть позже всё помутнело. Хотя концентрацию делаю чуть больше, чем по инструкции, и не смываю.
Скажите, пожалуйста, почему Вы иногда используете фруктозу вместо сахара? Я тоже раньше покупала, но не пользуюсь, потому что оригинальный рецепт содержит именно сахар. Теперь стоит фруктоза и глицерин, но не пользуюсь, потому что не очень понимаю процесс и не меняю рецепт по этой причине. Хотя в очень старых видео Иван говорил, что и фруктозу, и глицерин можно тоже использовать вместо сахара. Только интересно, при этом риск загрязнения чужими бактериями увеличивается или уменьшается?
Создал новую тему, где буду рассказывать о результатах выращивания микробиков
Про фруктозу ещё Иван тут писал, что с ней вроде бы (но это не точно) выработка феназинов у Титаниума лучше. Я просто решил попробовать, фруктоза у меня есть. Правда, каких-либо заметных отличий от выращивания Титаниума с сахаром я не заметил. Вроде бы у бактерий и грибов (у дрожжей точно) гораздо лучше получается есть простые углеводы: глюкозу, фруктозу. Сахароза состоит из них обеих, и микроорганизмы умеют достаточно просто расщеплять сахар на эти моносахариды. Глицерин - это тоже полисахарид, его некоторые микроорганизмы способны поедать. Иногда на этом основано создание селективных сред, то есть таких, в которых могут питаться лишь определённые микроорганизмы. Вероятно, “наши” глицерин есть могут, поэтому Иван про него и говорил. Только в основном эксперименты с глицерином должны были подтвердить увеличение или ускорение выработки упомянутых феназинов.
Поскольку мы перед заселением питательных растворов кипятим их по 20 минут, нет разницы, сахар ли, фруктозу ли или глицерин мы туда кладём.
Всем здравия!
Такая ситуация: покупал биопрепараты на Вайлдбериз, среди них Титаниум
когда препарата осталось в бутылке примерно четверть, долил в него сахарно-солевой раствор с кристаллоном желтым. И получилось вот что:
по виду - триходерма.
В связи с чем вопрос: мне пересортица попалась или этакое возможно?
Титаниума покупал 2 бутылки. Одна пахла резко неприятно, а вот в этой запаха практически никакого не чувствовалось.
Титаниум вот такой:
Там должны быть номера партий и даты изготовления. Если они разные, возможно, производитель поменял состав питательной среды, на которой выращивается препарат. Отсюда и запахи разные. Однако, в нашей жизни возможно многое, чего мы не ожидаем. Наверно, нужно проверять препараты на содержимое, проращивая их на чашках Петри. По крайней мере так можно выяснить насчёт пересортицы, а примеси есть во всех.
Кстати, можно занести поселенцев и с питательной средой, если не прокипятить её.
Все-таки похоже, что на чашечках Петри грибы получают преимущество перед бактериями. По крайней мере, у меня. Из Атлантиса на чашечке Петри выросли грибы, из Шах и Мат - красивая триходерма. А в жидкости Атлантис дал пленочку на поверхности при выращивании с хлореллой, помутнение + ободочек на границе жидкости с воздухом при выращивании с компрессором. Шах и мат дал хорошее помутнение при выращивании как с компрессором, так и без аэрации, без намека на триходерму.
Как-то раз получила Друг садовода и огородника прокисший. На перлите или на очень густом крахмале через раз получалось прорастить триходерму из него, но как только кислая бактерия попадала в крахмал, она его разжижала и триходерма гибла.
Дрожжи могут есть глицерин или нет? Иван говорил, что есть возможность при помощи выбора питания ограничить конкурентов. Поскольку я барботирую, понятно ведь, что они есть, несмотря на кипячение.
А какой состав питательной среды, которая в чашках Петри у вас? От этого ведь многое зависит. И ещё многое зависит от того, какую часть препарата сажаешь на чашку Петри. Тут прямая противоположность жидким средам. Столько препарата, сколько мы льём в бутылку, на чашку Петри никак не посадить. И на чашке вырастает то, что туда попало. Не всегда это целевой микроорганизм, просто так взялось.
Прокисшие препараты только через чашку Петри, иначе результат вообще непредсказуем. Ведь если препарат прокис, значит, в нём верх взяли совсем другие микроорганизмы. Там дело может дойти и до полного уничтожения первичного состава.
Дрожжи глицерин есть не могут.
В чашке Петри агар + желтый кристалон + сахар + соль, агар 0.8 г. на 50 мл. воды, остальные питательные вещества - пропорции такие же, как и при выращивании в бутылке: 0.02 г. соли + 1 г. сахара + 0.6 г. желтого Кристалона на 50 мл. воды. Налила 100 мл. воды, половина выкипела, получилось 50.
Результаты - из Атлантиса чужой гриб начал расти через сутки, из Шах и мат триходерма, из Аидиса похоже на бактерии, ПолиБац за неделю - никаких признаков жизни! Хотя в банке получался, и с хлорелллой и без аэрации.
С тем прокисшим препаратом я уже закончила заниматься, это опыт прошлого года. Но триходерму довольно легко узнать, поэтому могу сказать, что через раз она получалась. Уже купила другой препарат, тот разбросала по огороду.
Про глицерин я спрашиваю не чтобы “спасать” прокисшие препараты, а для выращивания жидких с барботированием, чтобы уменьшить вероятность заселения и роста дрожжей. Ну и грибов, в моем Атлантисе они явно присутствуют. Конечно, чистота - наше все, но я еще только учусь и ошибаюсь, так что не могу на 100% сказать, что полностью ее обеспечила.
Можно будет попробовать с глицерином. Но нужно точно знать, какие из наших микробов его точно могут есть.
питательный раствор кипятился 15-20 мин.
а на Ваш экспертный взгляд выросла триходерма? я к тому, что использовать ее или в унитаз? ))
На триходерму очень похоже, в огород её.
Мне почему-то кажется, что для агаровой среды нужно меньше удобрения, ведь концентрация получается очень высокая, воды-то там минимум. И задача не стоит нарастить как можно больше биомассы, а посмотреть, что растёт и отобрать нужное. К сожалению, попытка Ивана просветить нас по поводу микробиологии, которую он предпринимал несколько лет назад, не была доведена до конца. В частности, ролик про питательные среды то ли не был снят, то ли не был выложен. А ведь дело-то интересное. Понятно, что для профессиональных микробиологов это азбука, а для нас, простых <вставить профессию> нужно кратко, ёмко и точно.
Мой Атлантис с хлореллой стоит на подоконнике уже не помню какой день. На поверхности стали плавать кругленькие островки, видимо, сенной палочки. Сильно содержимое не помутнело и не позеленело. Грибов, однако, я не наблюдаю.
Спасать прокисшие препараты в принципе не стоит, разве только для наработки навыков. А протестировать среду с глицерином имеет смысл, хотя бы информация появится, работает или нет. Даже не зная, какие микробы его едят, там видно будет.
Да из воздуха могла элементарно залететь. Тем более что бутыль открывали не один раз
Вот моя Хлорелла, без других бактерий, на коричневом кристалоне - не растет. Банкам уже три недели:
Какая-то медузка внизу банок. В бутылке видно немножко зелёный осадок на дне.
В то время как совместно с ПолиБац она растет, но вместо ПолиБац растет гриб:
Присутствие этого гриба было во всех препаратах, которые растила с Хлореллой.
В том, что в ПолиБац присутствует ПолиБац, я почти не сомневаюсь. Этот препарат рос у меня и без аэрации (была тонкая прозрачная пленочка на поверхности), сейчас мутнеет с аэрацией, причем грибов не видно:
Слева ПолиБац, справа Аидис, барботирую два дня.
Помутнел, хотя меньше, чем Аидис.
Большое спасибо Вам за советы по поводу того, как сделать аэрацию! Теперь начинает получаться выращивать препараты, очень этому рада. Хотя после неудачных попыток хотела уже бросить это занятие.
Хлореллу отдельно на коричневом Кристалоне я тоже запустил. Растёт она слабо, но грибов у меня в ней нет. На поверхности жидкости зелень и ближе ко дну, а в середине как вода. Но кислород выделяется. Самый лучший результат выращивания хлореллы у меня получился на Фертике для винограда, даже цвет суспензии ярко-зелёный. Может быть, влияет недостаток света, в последний месяц всё пасмурная погода, солнце в окно светит редко и недолго.
Атлантис на хлорелле тоже весьма странно растёт. Такое впечатление, что хлореллы там вовсе нет. Возможно, если бы я встряхивал бутылку, помутнение наступило бы быстрее, но я не встряхивал, надеясь на хлореллу. Ни одного пузырька кислорода я не видел в этой бутылке за всё время. Цвет жидкости с желтовато-коричневого (смесь Кристалонов) сейчас поменялся на слабо желтоватый, муть появилась, плёнка на поверхности тоже. Где-то я что-то пропускаю или делаю не так.
Доброе утро.
Переслушивала вчера семинар Ивана. Так он там сказал, что при аэрировании дрожжи не дают запаха спирта. После этого подумала, что да, это верно, ведь они в таком случае развиваются по аэробному способу.
Обнаружила грибы также в коммерческом Флорисе и Гелиосе. Такой же белый “иней” в бутылках, что и на Атлантисе в чашке Петри у меня вырос. Попробовала выращивать с компрессором, все -таки Атлантис при аэрации подавляет этот гриб. Посмотрим, подавят ли его Флорис с Гелиосом. Нистатин добавляю всегда при выращивании, 2 таблетки на 2 с хвостиком литра. Думаю, как бы на чашках Петри этот гриб подавить.
В данный момент выращиваю с компрессором новый Атнилус и Реаниматор из коммерческого препарата. Антилус гораздо сильнее помутнел. Попробовала добавить ещё препарата к Реаниматору, может, конкуренции ему не хватает? Заселяла 5 мл на 2л, добавила ещё по 5 мл. в каждую банку, жду теперь.
Хлорелла очень медленно, но растет. Но ближе ко дну банок вижу белую медузку. Это не может быть Хлореллой, это точно загрязнитель?